История развития АО «С.Е.Д.-СПб»
АО «С.Е.Д.-СПб» — дочернее предприятие АО «Светлана» — старейшее и крупнейшее предприятие России по разработке и производству мощных генераторных и модуляторных электровакуумных приборов с сеточным управлением.
История предприятия началась в 20-е годы прошлого века. В 1922 году в Петрограде начал работать электровакуумный завод, в 1927 году на этом заводе была организована Единая исследовательская заводская Лаборатория электровакуумной техники под руководством С.А. Векшинского, в последствии академика. Произошло формирование нового научного направления в стране. В 1928 году электровакуумный завод, в том числе эта Лаборатория, был включен в состав завода "Светлана".
Первые типы генераторных ламп, разработанные в Ленинграде в довоенные годы, успешно обеспечили развитие отечественного радиовещания. Еще с тех пор разработчики радиотехнической аппаратуры и разработчики электровакуумных приборов наладили творческие научные контакты, научились совместно решать вопросы применения ламп в аппаратуре, совместно отлаживали эксплуатацию радиовещательных станций и повышали надежность их работы. Появились идеи применения электровакуумных ламп в радиолокации, в установках промышленного высокочастотного нагрева, в аппаратуре для физических исследований — ускорителях заряженных частиц. Для радиоприемников разрабатывались и выпускались в больших количествах приемно-усилительные лампы.
После Великой Отечественной войны в 1947 году Лаборатория разработки генераторных ламп на «Светлане» была воссоздана. В 1948 году эта Лаборатория вошла в состав организованного Постановлением Правительства СССР ОКБ «Светлана».
ОКБ «Светлана» являлось лидером в деле создания отечественных электровакуумных приборов. В нем сочетался научно-исследовательский институт и мощная база опытного производства. Разработанные в ОКБ «Светлана» приборы, обкатанные в опытном производстве и прошедшие стыковочные испытания в аппаратуре применения, осваивались в серийном производстве тут же, на заводе «Светлана», либо передавались на другие отечественные заводы. Среди них самым значительным стал построенный после войны завод «Контакт» в Саратове.
Ведущими отделами в ОКБ являлись 3-й отдел, специализировавшийся на мощной тематике, и 2-й отдел, разрабатывавший лампы средней мощности. Разработки приемно-усилительных ламп к началу 70-х годов в основном завершились, а активная и интенсивная работа 3-го и 2-го отделов продолжалась до начала 90-х годов.
В период наибольшего расцвета тематики ОКБ выполняло заказы на разработки ламп самого разнообразного применения, сотрудничало с несколькими десятками научно-исследовательских институтов Министерства радиотехнической промышленности, Министерства промышленности средств связи, Академии Наук, других министерств и ведомств. Инженерно-технические работники ОКБ постоянно совершенствовали конструкции приборов и технологические процессы их изготовления. В составе ОКБ имелись специализированные подразделения: теоретический отдел, отдел механообработки, отдел керамики и металлокерамики, химическая лаборатория, отдел надежности с лабораторией механических и климатических испытаний. В составе 3-го отдела имелась испытательная станция, состоявшая из трех лабораторий: динамических испытаний, статических испытаний и испытаний на наработку, теплофизических исследований. Отдельная испытательная лаборатория имелась в составе 2-го отдела.
Специфика технологических процессов требовала разработки и изготовления оборудования для откачки, тренировки и испытаний продукции. Многие виды такого оборудования были нужны в мелкосерийных или даже единичных количествах. Созданием такого оборудования занималось специальное подразделение «Светланы» — Особое Конструкторское Бюро Машиностроения (ОКБМ). Ряд единиц специфического оборудования выпустил отдел оборудования ОКБ.
Разработанные лампы обеспечивали бурное развитие в стране радиовещания, телевидения, радиолокации, радиосвязи, металлургии, медицины. На светлановских лампах работали и работают ускорители заряженных частиц в Институтах Академии Наук в Дубне, в Протвино под Серпуховом, в Троицке Московской области, в Курчатовском институте. Государственными комиссиями по приемкам опытно-конструкторских работ часто отмечалось, что конкретная разработка закончена на мировом уровне или на уровне, превышающем мировой.
Цеха завода «Светлана» имели солидную производственную базу и инженерно-технический и производственный персонал высокой квалификации. Специалисты завода во многом способствовали совершенствованию разработанных приборов.
Ведущие специалисты ОКБ и светлановского серийного производства отмечались званиями Героев Социалистического Труда, орденами и медалями, защищали диссертации, получали авторские свидетельства на изобретения.
Для повышения эффективности работы и сокращения цикла «разработка — освоение» в 1974 году руководством Объединения «Светлана» было принято решение о создании научно-производственных комплексов (НПК) с единым управлением. Это решение сблизило разработчиков и производителей продукции, сняло барьеры по разделению ответственности, во многом способствовало повышению качества выпускаемой продукции и увеличению объемов ее выпуска, а также ритмичности производства. В 70-е — 80-е годы потребность в продукции этих комплексов была наибольшей, численность работающих суммарно составляла более 7 тысяч человек.
Продолжительность жизненного цикла разработанного прибора, в течение которого он является востребованным, определяется продолжительностью жизненного цикла аппаратуры, в которой применен прибор. Это может быть несколько лет, а может быть несколько десятков лет. Техника развивается, определенные виды аппаратуры отмирают, заменяются другими. На сегодняшний день в нашей стране свернуто мощное радиовещание на длинных, средних и коротких волнах. Телевещание и многие виды связной аппаратуры отошли от применения генераторных ламп в связи с переходом на использование твердотельных приборов. Радиоприемники и телевизоры на приемно-усилительных лампах ушли в далекое прошлое. О применении ламп в вычислительной технике, в информационных технологиях уже не вспоминают.
Сколько ламп понадобится для поддержания жизненного цикла какой-либо аппаратуры? Это зависит от долговечности лампы — длительности ее существования в эксплуатационном режиме в рабочем состоянии. Гарантийные значения составляют от одной до трех тысяч часов. Реально замена ламп в аппаратуре происходит гораздо реже — через 3 — 40 тысяч часов наработки. Когда понадобится следующая лампа? Это зависит от интенсивности эксплуатации аппаратуры. Одни виды аппаратуры эксплуатируются непрерывно, а другие — циклами, за календарный год это может быть всего несколько сотен часов.
В период стабильного экономического развития в стране потребители генераторных ламп заказывали их производителю не только в рабочие «гнезда», а и про запас. Такие лампы хранятся в составе ЗИПов на объектах эксплуатации, а также на ведомственных или государственных складах.
В 90-е годы в стране имел место глубокий кризис. Многие виды аппаратуры стали эксплуатировать менее интенсивно, или вообще перестали включать в рабочий режим. Поддержание работоспособности аппаратуры стали осуществлять с помощью использования запасных ламп. Из-за недостаточного финансирования потребители перестали заказывать лампы производителям. Объем заказов на продукцию нашего предприятия катастрофически упал. Но раз нет заказов — нет работы, нет денег даже на зарплату работникам. Как в такой ситуации сохранить предприятие, специалисты и оборудование которого могут поддерживать его уникальную для страны тематику? Этот вопрос предельно остро встал перед руководством «Светланы», перед начальником НПК МГП Ветровым Н.З.
Организационный ответ на этот вопрос был найден в изменении условий существования предприятия — его переводу в форму акционерного общества. Самостоятельная финансово-экономическая деятельность дала расширенные возможности по реорганизации структуры, производственных площадей, сокращению излишней численности при сохранении наиболее ценного «костяка» специалистов.
Спасительный тематический ответ был найден в развитии направления экспортной деятельности. Может быть, нам «повезло», что в 90-е годы существенно, хотя и временно, снизились производственные возможности американской фирмы «Eimac», специализирующейся на выпуске генераторных ламп. Усилия нашего коллектива были направлены на разработку ламп-аналогов, их освоение и выпуск на базе нашего предприятия. Эти приборы вышли на мировой рынок, потребители подтвердили высокое качество нашей продукции и активно ее закупали. Кроме этой продукции предприятие нашло возможности изготовления и поставок на мировой рынок ряда приемно-усилительных ламп для высококачественной воспроизводящей аудиоаппаратуры и электронных музыкальных инструментов. Отсюда и новое наименование предприятия «SED-SPb» (Svetlana Electron Devices — StPetersburg — Светлановские Электронные приборы из Санкт-Петербурга). Днем рождения нового предприятия АОЗТ «С.Е.Д.-СПб» является 9 сентября 1992 года. В этот день заместитель мэра Санкт-Петербурга Владимир Владимирович Путин подписал Свидетельство о регистрации Акционерного Общества.
Реформа 1992 года позволила увести предприятие от катастрофы. Сумма оставшейся потребности внутри российского рынка и потребности мирового рынка оказалась достаточной для сохранения предприятия в «живом» состоянии.
АОЗТ «С.Е.Д.-СПб» оказалось первым на «Светлане», одним из первых в городе и в отрасли акционерным обществом, явилось практическим полигоном для отработки принципов деятельности, организационных и технических приемов работы. С 1992 года началась новейшая история предприятия, специализирующегося на разработках и производстве электровакуумных приборов с сеточным управлением.
Экспортная деятельность СЕДа являлась преобладающим направлением в первые 8-10 лет его существования. Затем ситуация опять резко поменялась. Фирма «Eimac» восстановила свои производственные возможности. Спрос на аудиоаппаратуру на электронных лампах в связи с мировым экономическим кризисом существенно снизился. В начале 21-го века экспортная деятельность СЕДа стала быстро сворачиваться.
Но, конечно, коллектив СЕДа ждал, надеялся и даже был уверен в том, что наша Родина переживет «шоковую» терапию, поднимет голову, вновь ощутит себя сильным, уверенным, технически развитым государством. И вновь потребуются разработанные нашим предприятием приборы. Время отсеяло устаревшие виды аппаратуры, стало ясно, какие приборы не будут больше применяться и, следовательно, закупаться. Под руководством директора СЕДа Ветрова Н.З. и его первого заместителя Прилуцкого В.С. предприятие провело ряд работ по восстановлению производства отечественных генераторных ламп непрерывного и импульсного действия, а также модуляторных ламп, потребность в которых восстановилась. По большинству типов этих приборов сегодня существует стабильный или растущий оплачиваемый спрос.
В последние годы АО «С.Е.Д.-СПб» провело ряд разработок новых приборов и усилителей: генераторный тетрод ГУ-142Б – для новейших типов радиоаппаратуры, многолучевой генераторный клистрод ГС-47Б – для телевизионных передатчиков аналогово и цифрового вещания, 50 кВт-ный генераторный тетрод с воздушным охлаждением ГУ-140Б – для необслуживаемых радиопередатчиков «крайнего Севера». На базе ГС-47Б созданы усилительные устройства для модернизации телевизионных передатчиков «Ильмень», для физических исследований разработаны образцы короткоимпульсных автогенераторов с выходной мощностью 5 МВт. Разработаны образцы мощных широкополосных импульсных усилителей для работы на частоте до 200 МГц. Созданы образцы ламп ГУ-98АМ для установок термоядерного синтеза «ТОКАМАК», для передатчиков, работающих на сверхдлинных волнах, разработан генераторный тетрод ГУ-104АМ.
В последнее время в рамках работы по диверсификации производства проводятся работы по разработке и постановке на производство промышленных ТВЧ генераторов, на основе мощных генераторных ламп производства АО «С.Е.Д.-СПб»: ГУ-66А, ГУ-88А, ГИ-71А, ГК-12А, ГУ-98А. Данные работы проводятся с использованием наработок и опыта специалистов АО «ВНИИ ТВЧ», прекратившего свою производственную и научную деятельность. Данная тематика представляется перспективным направлением развития предприятия в виду большой востребованности ТВЧ установок в промышленности (нагрев и сварка металлов и иных материалов, закалка деталей в машиностроении), в научных исследованиях: получение особо чистых материалов, ядерных исследований, для создания плазменных генераторов и соответствующих исследований.
Сегодня АО «С.Е.Д.-СПб» это небольшое, по сравнению со второй половиной прошлого века, но крупное по современным меркам предприятие, точно выполняет все договорные обязательства по поставкам своей продукции, имеет устойчивую репутацию и потенциал для продолжения и расширения научной и производственной деятельности.
На бланке предприятия по-прежнему написано: «Разработка и производство электровакуумных приборов». Написано правильно.
Ветеран предприятия В.А.Пирогов